Tepat pada hari senin, tanggal 20 September 2021 dilakukan kegiatan pelaksanaan penjemputan mahasiswa Kajian dan Praktik Lapangan (KPL) Gelombang 1 dan Pengantaran mahasiswa KPL Gelombang 2 Universitas Negeri Malang yang dilakukan secara offline. Kegiatan pembukaan tersebut dilakukan di Aula Wisnuwardhana SMAN 1 Tumpang yang dilakukan sesuai dengan susunan acara (rundown) yang telah ditentukan. Jalannya kegiatan pembukaan tersebut dipandu oleh Nevita Jurusan Pendidikan Kimia sebagai Master of Ceremony (MC). Acara selanjutnya yaitu menyanyikan lagu Indonesia Raya yang diiringi oleh mahasiswa UM bernama Galuh Wahyunia mahasiswa Jurusan Administrasi Pendidikan yang bertugas sebagai dirigen. Setelah menyanyikan lagu Indonesia Raya secara bersama-sama, kemudian dilanjutkan dengan sambutan ketua gelombang 1 yaitu Wisang Elang Fajar Nisnala mahasiswa Jurusan Geografi yang sudah selesai melakukan KPL di SMAN 1 Tumpang selama 6 minggu. Setelah sambutan dari ketua KPL gelombang 1 selesai lalu dilanjutkan sambutan dari ketua KPL gelombang 2 yang bernama Muhammad Ullya mahasiswa Jurusan Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan. Acara selanjutnya adalah sambutan dari Bapak Drs. Soerjo Wido Minarto, M.Pd selaku Dosen Universitas Negeri Malang yang bertujuan untuk menjalin komunikasi dan hubungan baik dengan pihak sekolah. Setelah sambutan dari Dosen UM lalu dilanjutkan sambutan dari Kepala SMAN 1 Tumpang yaitu Bapak Drs. Teguh Pramono, M.Pd. Setelah seluruh sambutan dilakukan, acara selanjutnya adalah acara inti yang dilakukan dengan penyerahan secara simbolik sebuah laptop yang dikemas diatas nampan yang diberikan oleh ketua KPL gelombang 1 diserahkan kepada ketua KPL gelombang 2. Maksud hal tersebut sebagai simbol bahwa pengabdian di sekolah dari mahasiswa KPL gelombang 1 diteruskan oleh mahasiswa KPL gelombang 2.

Acara tersebut dihadiri oleh seluruh mahasiswa KPL gelombang 1 dan 2 serta seluruh guru pamong SMAN 1 Tumpang. Beberapa hari sebelumnya mahasiswa menyampaikan undangan secara tertulis kepada dosen pengantar dan guru pamong masing-masing tiap jurusan agar beliau dapat hadir diacara tersebut. Karena adanya kebijakan baru dari Pemerintah, kegiatan KPL diubah menjadi Asistensi Mengajar. Jika sebelumnya KPL hanya 6 minggu, maka Asistensi Mengajar sekitar 12 minggu. Kegiatan asistensi mengajar tersebut sesuai dengan ketentuan jurusan masing-masing apabila jurusan mewajibkan untuk daftar, maka mahasiswa KPL gelombang 1 maupun 2 harus menyelesaikan selama kurang lebih 12 minggu. Untuk penjelasan terkait asistensi mengajar di SMAN 1 Tumpang maka diarahkan oleh Ibu Fitrotun Nafsiyah, S.Pd. selaku koordinator KPL dan juga guru pamong. Memasuki acara akhir yaitu pembacaan doa dipimpin oleh Shofa Tasya mahasiswa Jurusan Pendidikan Biologi. Kegiatan penjemputan dan pengantaran tersebut dilakukan mulai pukul 08.00 WIB sampai dengan 09.30 WIB.

Your IP: 3.133.147.252
2024-04-18 22:42